Kandungan dan Manfaat Susu Kambing
Menurut Journal of American Medicine, susu kambing adalah makanan paling lengkap yang diketahui. Ia mengandung vitamin, mineral, elektrolit, unsur kimiawi, enzim, protein, dan asam lemak yang mudah dimanfaatkan tubuh Anda. Bahkan, tubuh Anda dapat mencerna susu kambing hanya dalam 20 menit. Bandingkan dengan 2-3 jam yang dibutuhkan untuk mencerna susu sapi!Susu kambing adalah susu yang paling mirip dengan susu ibu dari segi komposisi, nutrisi, dan sifat kimia alami. Hal ini membuat susu kambing menjadi makanan ideal untuk menyapih anak. Eter gliserol yang jauh lebih tinggi pada susu kambing dibandingkan pada susu sapi juga membuat beberapa dokter merekomendasikannya untuk perawatan gizi bayi yang baru lahir.
Gejala-gejala seperti gangguan pencernaan, muntah, kolik, diare, sembelit dan masalah pernafasan dapat dihilangkan ketika susu kambing diberikan kepada bayi. Namun demikian, bila Anda memiliki bayi di bawah tiga tahun dan ingin memberikan susu kambing sebagai alternatif susu formula, berkonsultasilah dengan dokter Anda terlebih dahulu. Tabel di bawah adalah perbandingan kandungan gizi pada susu sapi, susu kambing dan susu ibu.
Meskipun susu kambing adalah jenis susu yang disebut-sebut dalam Al Quran dan Alkitab dan meskipun di seluruh dunia lebih banyak orang meminum susu kambing daripada susu sapi, kita di Indonesia tidak terbiasa meminumnya. Orang Baratlah (Belanda) yang membiasakan kita semua lebih suka meminum susu sapi daripada susu kambing! Susu kambing berkualitas tinggi memiliki rasa manis yang lezat dan kadang-kadang terasa sedikit asin, tidak kalah enak dibandingkan susu sapi.
Obat terbaik
Nutrisi/jenis susu |
sapi
|
kambing
|
manusia
|
lemak % |
3,8
|
3,6
|
4,0
|
padatan bukan lemak % |
8,9
|
9,0
|
8,9
|
laktosa % |
4,1
|
4,7
|
6,9
|
nitrogen % |
3,4
|
3,2
|
1,2
|
protein % |
3,0
|
3,0
|
1,1
|
kasein % |
2,4
|
2,6
|
0,4
|
kalsium % |
0,19
|
0,18
|
0,04
|
fosfor % |
0,27
|
0,23
|
0,06
|
klorida % |
0,15
|
0,10
|
0,06
|
besi (P/100, 000) |
0,07
|
0,08
|
0,2
|
vitamin A (i.u. / g lemak) |
39,0
|
21,0
|
32,0
|
vitamin B (ug/100 m) |
68,0
|
45,0
|
17,0
|
riboflavin (ug/100ml) |
210,0
|
159,0
|
26,0
|
vitamin C (mg asc a/100ml) |
2,0
|
2,0
|
3,0
|
vitamin D (i.u. / g lemak) |
0,3
|
0,7
|
0,07
|
kalori / 100 ml |
70,0
|
69,0
|
68,0
|
Sebuah penelitian atas orang-orang berumur di atas 100 tahun di 90 negara seperti Margaret Patton yang meninggal pada usia 137, Jonathan Hartop yang berjalan 9 mil sehari pada usia 136 dan hidup sampai 138 tahun, Thomas Parr yang hidup 152 tahun dan Peter Czartin dari Austria hidup sampai 184 tahun, menunjukkan bahwa mereka semua rajin meminum susu kambing. Konon, Mahatma Gandhi dapat segera bugar kembali setelah berpuasa lama karena meminum susu kambing.
Manfaat kesehatan
Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan berkaitan dengan konsumsi susu kambing murni:- Susu kambing kurang menimbulkan alergi – susu ini tidak berisi protein kompleks yang merangsang reaksi alergi seperti pada susu sapi.
- Susu kambing tidak menekan sistem kekebalan.
- Susu kambing membasakan sistem pencernaan. Susu ini berisi alkali basa sehingga tidak menghasilkan asam dalam sistem usus.
- Susu kambing membantu meningkatkan pH aliran darah.
- Susu kambing mengandung asam lemak seperti asam kaprilat dan kaprat yang sangat antimikroba. (Mereka benar-benar membunuh bakteri yang digunakan untuk menguji keberadaan antibiotik dalam susu sapi!)
- Susu kambing tidak menimbulkan lendir dan tidak merangsang respons pertahanan sistem kekebalan tubuh manusia.
- Susu kambing merupakan sumber yang kaya mineral selenium sebagai nutrisi yang diperlukan untuk kekebalan tubuh dan bersifat antioksidan.
Posting Komentar